Подробный отзыв о путешествии в Камбоджу

Эх Камбоджа пыль да туман

Эх Камбоджа пыль да туман

Хороший путешественник Николай Исаев поделился своим подробнейшим отзывом о Камбодже, в конце текста есть ссылка на его вк, там у него можно почерпнуть много интересный мыслей на удивление умный человек.

Первая часть

Итак, я уже 4-й день в Сием-Рипе, городе в котором находится знаменитый Анкор Ват. Не планировал тут очутиться, но меня отказались выпускать на границе с Лаосом, по какой причине, я не пойму, никто толком из погранцов за 30 лет безупречной службы, разговаривать на английском не научился, а по тайски, почему то отказывались. Многие были просто бухие и может поэтому, им было тупо лень.
На следующий день, у меня начинался оверстей, и времени на раздумья не было, за ночь я вчесал по второй трассе, до границы с Камбоджей (700 км), и к обеду, пообщавшись последний раз на тайском с погранцами этой границы, спокойно свалил из Тая. Что это было, почему меня не выпустили в Лаос, до сих пор понятия не имею. Я много узнал за эти восемь дней в седле, к примеру что ремонт цепи стоит не 1500, когда я отдал эту сумму, говоря по английски в начале своего пребывания в Тае, а всего 160, если говорить по-тайски.
В Камбодже эти правила действуют еще жестче, английский это очень дорогой язык, я уже знаю кхмерские цифры, приветствие и вопрос «сколько стоит» и «скинуть цену можно». Очень похож на тайский, иногда говорю на нем, понимают быстрее, чем английский. В числительных почти одинаковые десятки (сиб-сап), сотни (рой), тысячи (пхан — пуан), десятки тысяч и тд. В кхмерском всего пять цифр, а не 10, если нужно сказать 6 то это 5,1, если восемь, то это 5,3. Очень удобно.
Первым делом, при пересечении границы, для безопасности и что бы не привлекать интереса, я, ВНИМАНИЕ, снял тайские номера . Это Камбоджа, детка. Сделали мне это бесплатно, как только я попросил это сделать на кхмерском. Теперь номер со мной, в сумке, т.е. это не «езда без номера», а «с неверно закрепленным номером», впрочем тут 50% ТС без номеров, я просто теряюсь в потоке как местный байк.
Цены. Здесь действительно заплатишь раз в 10 меньше, если говорить на кхмерском, в Тайланде, я мог бы рассчитывать на скидку процентов 20%, а здесь человек говорящий по-английски просто мишень, и наоборот, если говорить по-кхмерски, у меня складывается впечатление, что они думают, что перед ними просто белый кхмер. Цена с 30 долларов может упасть до 1-2 долларов.
Но, всегда есть нюансы: мотоцикл, на парковке отеля, заботливо пристегнут персоналом цепью, от вредителей. Что говорит о том, что все-таки, расслабляться не стоит. Не стоит ездить по дорогам Камбоджи ночью, они полностью в темноте, в дырках. И пиво тут стоит 0,4 доллара, а вода 0,8, поэтому никто воду не пьет. И все без номеров. Т.е. сами понимаете, чтобы поехать за город ночью, должно быть какое то важное дело. Дело, ценнее вашей жизни.
Завтра в 6 утра я стартую в Сиануквиль, еще будут истории, как я за 8 дней доехал до Чианг-Мая, до Пая, вернулся в Чианг-Май, допилил до Лаоса, но не все сразу. Сейчас я очень устал, сегодня впервые за 4 дня сел на байк, до этого задница просто отказывалась сидеть — либо стой ходи, либо лежи, но сидеть — не мог. Иногда мне нужны какие-то квесты, что бы подофигеть так, что бы небо в алмазах, чтобы валится от сделанного.

Врагу не посоветую путешествовать по Камбодже на своем байке

Врагу не посоветую путешествовать по Камбодже на своем байке

Вторая  часть

Проехав границу Камбоджи, я кое-как добрался до Сием-Рипа. Дороги в Камбе не освещены. В принципе. Поэтому на свет фар летит все живое, порой величиной с кулак. Иногда, если прилетает в качан, кажется что реально пропустил удар в спарринге). Потусовавшись в Рием-Рипе 4 дня, дав заднице отдохнуть (первые три дня ходил только пешком — 12 дней в седле все таки это немало), двинул дальше, ибо город себя быстро исчерпал — как и все говорят, кроме Анкора, действительно нечего смотреть. Озеро — грязноватое, мутное, из-за вездесущей кхмерской пыли. Кхмеры вообще не заботятся о внешнем виде, ни своем, ни внешней природы. Легко можно увидеть кхмера который поссал не отворачиваясь, и просто забыл поднять штаны — идет себе бухой дальше.
Там где у тайца сад, который он ежедневно поливает, у кхмера помойка, в ней же он жжет резину, одновременно продавая тебе какую-нибудь еду, пропитанную шиной, пылью, и реально коровьим говном с дороги.
Кхмерская еда не вкусная. Это просто треш. Я три раза просто оставлял тарелку полностью, денег жалко ужасно, но есть это выше моих сил. Я вообще любитель покушать, обычно могу и вторую тарелку заказать. Чтобы не доесть, это не про меня. Но тут я просто не мог запихнуть это говно в рот.
Как они смеют вообще пойти работать поваром в кафе, даже не зная как готовить.
Самая вкусная еда, надо сказать, в Сием-Рипе, тут не чихают тебе в еду, как в Сиануке. Сиануквиль просто ест дерьмо за 2 доллара. В тае тарелка еды стоит 1 доллар или 1,25 с обязателной бесплатной водой. На острове. Т.е. ее еще везут, сцуко, на кораблике до тебя. Это вкусная еда, которую приятно есть.
В ебанутой Камбе тарелка говна 2,5 долларов и ты еще должен покупать воду 0,5 долларов. Они придумывают название этой еде, но могли бы не стараться.
Бензин дороже. Сильно дороже, в Тае литр 1 бакс сейчас, тут 1,25.
За что? Дорог просто нет, везде одна помойка, почему такая цена то? Я понимаю в Индии, такого же уровня помойка и преступность, но цены дешевые и отличные дороги между штатами. Тут дороже в три раза и не вкуснее в пять раз (дома вкуснее). Про дороги — тут вообще нету. Это реально направление. От Сием Рипа к морю до Сианука 400 км, я ехал два дня! Они просто сняли асфальт на участке длинной 300 км, не оставив ничего. На всем отрезке я увидел одну бригаду из 10 человек 9 курили и смотрели на одного с ломом в руках.
Думал что пройду участок 400 км за 12 часов то точно — хрен там, спал на бензоколонке на асфальте. Хорошо там кхмер был, он в Тае работал, сразу расслабился, пустил под фонарь поспать, под присмотром. Утром в 6 двинул в Сиануквиль. Приехав я себя чувствовал как Пол Атрейдес из клана Атрейдес, Дюна. Пыль. Везде пыль. Столб пыли над проклятой дорогой в пять метров, все на сто метров вокруг вымершее, солнце не пробивает через пыль. Деревья, как будто порчу пустили, задыхаются, природа уходит, остается пустыня.
Постоянно общаюсь с местными пытаясь понять, почему эти все люди выбрали Камбоджу для лонгстея, и ответ у меня только один — пиво по 16 центов (в Тае 1 доллар). При калькуляции своего проживания все эти русские камбоджийцы действительно учитывают стоимость алкоголя. Т.е. вот он сиддит и прикидывает, так в тае я трачу 200 долларов на дом и 200 на бухло, а тут 300 на дом (дома в камбе дороже, электричество дороже, да все дороже!!!), похуй что помойка под окном, зато 4 литра пива и 0,5 меконга в день смогу выпивать. Т.е. ни одного нормального человека тут не найти. Клетки головного мозга уничтожены алкоголем. Для человека с таким складом ума тут очевидная выгода — литры пойла. Все начинается уже с утра — литр пива за завтраком, еще литр в обед и к вечеру, уже в нормальном ритме, можно меконга под тот же пивас. Полная деградация всей нации и проживающего населения. Это весь его интерес. Русский кхмер готов жить в говне ради бесплатного алкоголя, он не готов выпивать одну банку в день — ему надо 5 банок. Он готов разменять свою жизнь на алкоголь. Вот так люди, да? 🙂 перед ними весь мир на ладонях, а они заливаются в щи еще до душа.
Конопля дороже чем в тае. но не существенно, трамадан (советский трамал который) 1,35 долл, DXM 50 центов, метамфетамин 5 долларов. Говорят еще кетамин легален, и конечно опиума горы, это же страна Золотого Треугольника. Многие отказываются от завтрака в кафе, предпочитая этот «винегрет» с утречка пораньше, если вообще ложились спать, безусловно заливаясь пивом, хуле, вода же дороже, мы тут экономить собрались или что? В Камбе, образовался интересный парадокс — получается, что наркотики дешевле еды).
И вот на таком компоте проходит день, месяц, год. Инфраструктуры никакой. Супермаркетов, если это можно так назвать, всего три на весь сто тысячный город, клубов нет, кафе уебищные. Все закрывается в 22-00. Досуг шикарный — хочешь кури мет, хочешь ставься героином, а хочешь трахай беззубую шлюху на мете. Больше развлечений нет.
Самое крупное мероприятие Сиануквиля, в субботу, маркет, примерно тоже самое что волкинг-стрит в Тае, только дороже. Сидишь отдыхаешь, подходит кхмер — тук-тук не нужен? Поднялся в туалет — тут-тут нужен? Пошел в бар за водой — тук-тук нужен? Да выгоните вы уже кхмеров из тур зоны в конце концов! Они просто заебали! Подьехал на мотоцикле, слезаю, тут же предлагают тук-тук. В шлеме стою, ключи в руках, ну совсем тупой что ли?
Собирается на найт маркет почти все белое население, это почти 200 человек. Все они работают барменами-алкоголиками в других заведениях. Ни одного туриста. В других клубах живые группы поют для меня одного. Я один, я пью кофе за 1 доллар, для меня играет гитарист группы Массив атак. Потом разговорились с ним, у него бас-гитара с Одессы парень, после выступления разговорились, он ему «Я хочу уже назад в Лондон, меня заебала кампучия». Рассказал историю как работал на радио Сиануквиль. у них умудрились украсть вышку). Целую радио-вышку растащили на метал. Бармены и работники хостелов ходят в гости друг к другу в бары. Всем должны денег за несколько месяцев. Работа барменом есть, но платить за нее никто не собирается. Туристов нет.
На Пляже отрес ночью 6 человек, 15 таксистов. Никого. Никто не приехал в этот неадекват.
Магазины есть, но ценников нету, ценник тебе говорят, просто по твоему внешнему виду. Бесит это дико, продавец-тварь может тебе сначала сказать 600, потом уже 800, потом снова 600, просто под настроение, это ни от чего не зависит. Просто вор за кассой. «Везде сплошной обман». Купить зажигалку ночью квест не из простых, у меня это отняло 3 часа, до рассвета. Куча пустых строений с неадекватным прайсом на ренту, это пик сизон, до католического рождества неделя — никого, нигде.
Банкоматы могут просто не выдавать валюту без обьяснения причин по нескольку дней — тупо заканчиваются деньги. Кстати на Казантипе это будет проблема номер один — люди не смогут снять деньги в банкоматах. Есть три «ночных клуба», но они не для музыки, там тебя похватают за член все Сиануквильские беззубые шлюхи — о каких танцах может идти речь, да и нафиг там вообще ди-джей, с таким подходом. Играют так, что оригинал лучше. Кстати о, если прижмет, то девочки с Виктори хилл, гораздо ухоженее, можно рассмотреть товар нормально, при свете. А вот на Очутеловском пляже, в «клубе», слетаются уже выгоревшие, которые боятся света, и нужно очень много алкоголя чтобы клиент созрел. Так что доны, если угораздит застрять в Камбе, помните Виктори хилл — кстати там категорически не советуют снимать квартиры или вообще ходить с сумкой, просто имейте с собой некоторую наличность в кармане, ничего не выставляйте на показ. Светанул новым айфоном — не сердись что тебя скинули в кувет на ходу и потом, уже переломанного, обчистили — сам виноват. Копы? Да, они приедут и заберут оставшееся, что не украли воры.
Заехал в сторону аэропорта, надеялся может там что-нибудь есть интересное. все таки заповедник, три острова. Напротив, прям рядом в заповедники вырубили весь лес к чертям собачим, под застройку видимо, берег закрыт, на всю длину пляжа стоит база Военных, и, !ВНИМАНИЕ! нефтеперерабатывающий завод. В месте где тайцы сделали бы кафешку с вью поинтом просто все уничтожили и сейчас это просто лысый пустынный холм с наваленным пластиком и видом на три острова и !нефтеперабатывающий! завод. При чем если живешь на острове всегда видно этот неестесвенно-синие здание с логотипом капелькой. Приехал отдохнуть, епта.
Все друг другу должны. У истинного русского кхмера должен быть фанатичный взгляд и стойкие убеждения «это место еще выстрелит». Повторяют это все как мантру, а потом стреляют десять долларов. У 50% нет даже ноутбуков, да какой там, телефонов нет! Одалживаешь такому 10 долларов и все, и потом ты пытаешься выцепить должника всю жизнь, разрушив легкие дружеские отношения. Никому никогда не давай в долг в Камбе. Начались у чела траблы — пусть валит домой. Тут у всей страны проблема, хуле он со своими траблами себя важнее считает.
Пора валить из этой страны. Казантип это место навряд ли исправит. Не знаю приеду ли я на Казантип сюда, но знаю что будет после Казантипа — еще 2 тысячи «туристов» без паспортов, денег, телефонов. Которые понятия не имеют как выбираться из этой страны.

Страница Николая в вк https://vk.com/id100649278

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать ответ